Las identidades en el Norte Chico durante el siglo XVII: estudio sobre los indios churumatas del Valle del Elqui - Pizarro Díaz, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El propósito fundamental del estudio es desarrollar una investigación de carácter etnohistórico, contemplando el tema de las identidades del Norte Chico durante el siglo XVII, nuestro objetivo general, es avanzar en la comprensión y descripción de las características, que pueden haber tenido las distintas identidades albergadas en los valles del Norte Chico durante el siglo mencionado. Lo anterior, teniendo en consideración la gravitante incidencia que pudo tener la presencia de los indios churumatas, en la historia social y económica del valle de Elqui.