La pobreza en Chile: un enfoque crítico a las políticas actuales de superación de la pobreza - Aravena, Susana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El propósito de esta tesis es contribuir a la reflexión y al análisis sobre el fenómeno de la pobreza en Chile y de las políticas sociales orientadas a superar condiciones de pobreza. Para ello, nos hemos remitido a tres tipos de fuentes de información para su revisión y análisis: los principales enfoques y conceptos utilizados para abordar el fenómeno de la pobreza, la información cuantitativa disponible y dos programas sociales que actualmente se encuentran en ejecución, el Sistema Chile Solidario y el Programa Chile Barrio.