Miradas que interpretan: la cámara en manos del otro - Bajas Irizar, María Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
La presente tesis busca abrir una discusión y reflexión sobre los denominados videos indígenas, específicamente mapuche, intentando comprender el modo en que los indígenas han utilizado ciertos dispositivos y procedimientos audiovisuales en la construcción de su propia imagen.