Expresiones de identidad huilliche en el contexto de tres organizaciones de Chiloé actual - Fuentealba Hernández, María Eugenia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Este estudio surge nuestra tesis que aborda el caso de identidad étnica actual en tres organizaciones huilliche de la Isla de Chiloé, y en el que proponemos analizar la identidad étnica como proceso dinámico, que se construye día a día, donde quienes adscriben a dicha identidad pasan por distintos compromisos con ella. De este modo queremos ahondar en las formas de representación identitaria, sus momentos, espacios, soportes y contenidos a través de los discursos de los huilliche.