Medicina mapuche: la emergencia de la farmacia Makewelawen en el contexto urbano. Una mirada desde la antropología médica - Jofré Hernández, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Esta investigación busca principalmente conocer si la experiencia de las farmacias mapuche Makewelawen implementadas en Santiago, constituye una expresión consistente del modelo de salud y cosmovisión mapuche que se práctica en el contexto original de dicha cultura