Manifestación del mestizaje en San Lorenzo de Tarapacá - Castro Navarrete, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Esta investigación busca, entre otros aspectos, indagar en las diversas manifestaciones del mestizaje en el pueblo de Tarapacá, ya sea desde los ritos, los bailes y los testimonios observados durante el tiempo de la investigación e interpretar lo mestizo desde la óptica latinoamericana, observando similitudes y diferencias en las teorías, ubicándolas en lo que será denominado el enclave mestizo en el pueblo y fiesta de San Lorenzo.