Rapanui translocales: configuración de la etnicidad rapanui en Santiago de Chile - Muñoz Azócar, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Esta tesis es el resultado de un año y medio de investigación en terreno abocado a la comprensión de la etnicidad rapanui en Santiago. En esa oportunidad concebí la posibilidad de que en las configuraciones de la etnicidad rapanui podía existir una relación entre las representaciones que a lo largo de la historia colonial de la Isla de Pascua se han formulado respecto de sus habitantes y las maneras en que los mismos rapanui se piensan, sienten y son un pueblo culturalmente diferenciado de la sociedad chilena.