Formas de representación político-simbólicas de la figura de Michel Bachelet en medios de prensa popular - Valenzuela Somogyi, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La presente tesis de investigación se enmarca en la temática de las formas de representación político-simbólicas efectuadas por los medios de prensa popular escrita en el desarrollo de las noticias que involucran a la figura de la actual Presidenta de Chile, Michelle Bachelet. Para ello se analizarán dos medios de prensa popular sensacionalista de la capital nacional, que a su vez se encuentran entre los más vendidos del país, Las Últimas Noticias y La Cuarta, pertenecientes a las principales empresas de producción y venta de prensa del país, El Mercurio S.A y COPESA, respectivamente. El análisis se efectuará en el período del transcurso de un año desde los resultados de la elección de la Segunda Vuelta Presidencial, el día 16 de Enero de 2006. Aquel día en Chile se produjo un hito histórico sin precedentes. Por primera vez una mujer Michelle Bachelet fue elegida democráticamente para ocupar el más alto\cargo público dentro de la estructura democrática, la presidencia.\Ello fue un hecho paradigmático. Desde 1952, elección parlamentaria y presidencial en la que por primera vez las mujeres de Chile ejercieron efectivamente su derecho a voto, y por ende fueron reconocidas como ciudadanas de derecho dentro de la Constitución Política de la República; hasta ahora, un número reducido ha sido electo para ocupar puestos de representación popular. Esta tesis se enmarca dentro de los objetivos del Núcleo Temático de Investigación El Desarrollo de la Participación Política de la Mujer de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. El NTI desarrolla un proyecto de investigación mayor con la Universidad Libre de Bruselas, titulado El desarrollo de la participación política de la mujer: El caso de Chile en América Latina y el caso de Bélgica y Francia elementos comparativos con Alemania y Finlandia en Europa.