Cierre del campamento de Chiquicamata y el traslado de su población a la ciudad de Calama: una nueva forma de vida para los mineros - Ibáñez Carvajal, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La inminente desaparición del campamento minero de Chuquicamata, ubicado en la Segunda Región de nuestro país, y el masivo traslado de su población hacia la ciudad de Calama es, en la actualidad, un tema que conmociona al norte grande, no solo por las características que este suceso comprende, sino también por los efectos que conlleva.\El cierre de Chuquicamata como enclave minero y lugar de residencia de los trabajadores de Codelco Norte, la destrucción de sus viviendas y de su infraestructura pública tiene sus razones: altos índices de contaminación provocada por el material particulado emitido por la mina. El traslado de las familias y su reubicación en la ciudad de\Calama ha suscitado la construcción de 2.500 nuevas viviendas y la elaboración de diversos proyectos urbanísticos y viales que permitan una eficaz integración de la población a la ciudad. Lo señalado anteriormente se enmarca dentro del Proyecto de Integración Nueva Calama gestionado por la división Norte de Codelco, el cual se ha planteado como objetivo principal mejorar la calidad de vida de los trabajadores y sus familias y promover el desarrollo de la empresa. Se trata de estimular la participación de la empresa y sus miembros como ciudadanos plenos en una Calama emergente y en desarrollo. El arribo de las familias a la ciudad de Calama no ha sido un proceso fácil, más aún si se considera que se debe dejar atrás la huella identitaria que los caracterizaba, que los conglomeraba y los representaba para integrarse en un sistema sociocultural distinto, forjando allí nuevos vínculos sociales que les permitan reconstruir su identidad y sentido de pertenencia. Son múltiples las opiniones vertidas respecto al tema, un número importante de la población chuquicamatina ya ha internalizado su situación, el otro tanto aún se encuentra en proceso, y en definitiva, pasará algún tiempo para construir un discurso social que los unifique.