Ser quechua no indio o las paradojas de la etnicidad: construyendo una identidad étnica en Mamiña - Albornoz, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Al hacer etnografías en el "mundo andino" de Tarapacá muchas veces se nos presenta este mundo como un todo integrado, donde no habrían fronteras culturales internas; dando así, el aspecto de un espacio extenso, amplio, donde las personas circularían como siendo parte de un todo. Existe un discurso social donde se relata una historia que unifica, que narra un origen común, un destino en común y un espacio común, emergiendo, así, un imaginario social sobre las lógicas de este mundo andino y de sus miembros. Sin embargo, si miramos las partes de este mundo notamos las fracturas, los quiebres, las diferencias, que inevitablemente nos hacen calar este imaginario y cuestionarnos este todo..., aymara: principalmente lo aymara como categoría de adscripción. Cierto es que la población del espacio andino de Tarapacá ha sido percibida, por distintos actores externos y en distintos contextos históricos, como un universo social homogéneo. Desde la perspectiva de los conquistadores hispanos, la multiplicidad de señoríos étnicos.