Construcción y transformación identitaria en inmigrantes árabes palestinos del barrio Patronato: 1950 - 2000 - Acevedo Diaz, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La siguiente tesis aborda el tema de la construcción y transformación de la identidad entre inmigrantes árabes palestinos del barrio Patronato, ubicado en la zona norte de la ciudad de Santiago, al otro lado del río Mapocho. Estos inmigrantes comenzaron a arribar desde Medio Oriente a este sector de la ciudad a principios del siglo 20. Su salida del lugar de origen se relaciona principalmente con los conflictos políticos, religiosos y territoriales experimentados en Palestina desde aquella época. Esta tesis busca comprender los procesos de construcción y transformación identitaria entre los árabes palestinos del barrio Patronato, a través de los diversos hechos ocurridos desde su arribo al sector hasta la actualidad, poniendo énfasis en la llegada al barrio de estos inmigrantes y cómo se fueron desenvolviendo en él, así como también el arribo de inmigrantes coreanos durante principios de la década de los ochenta, a lo que se suma la crisis económica acaecida en Chile entre 1981 - 1983, la cual afecta de forma sustancial a los comerciantes palestinos de Patronato.