La calle como lienzo en disputa: espacio público y arte en Santiago - Gray Rojas, Brian Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Se indagará en el fenómeno semiológico de la intervención gráfica bidimensional artística y su inserción en el espacio público, específicamente en la ciudad de Santiago. Para ser más específicos nos centraremos en el escenario abierto, en la calle y en sus lienzos potenciales para la inserción de signos, es decir paredes, murallas, portones, postes del alumbrado público, casetas telefónicas, señalética vial, cajas de seguridad para cableado telefónico, puentes, etc. El motivo de la investigación es la noción o intuición de estar frente a un fenómeno socio-cultural temporal y espacialmente acotado, y que al mismo tiempo permite observar y entender un fenómeno socio-cultural que se desarrolla e escenarios\globales.