El pueblo diaguita huascoaltinos y sus derechos indígenas frente al emplazamiento de proyectos mineros y agroindustriales en su territorio - Campos Sarmiento, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En Chile los pueblos indígenas se encuentran en una situación de incertidumbre e indefensión en relación al respeto de sus derechos, producto del creciente interés de grandes empresas nacionales y transnacionales por explotar los recursos naturales ubicados en su territorio. Aunque el Estado de Chile ha legislado en materia de reconocimiento y respeto de los derechos indígenas, esto resulta insuficiente al momento reconocer los derechos propios\de estos, porque le imponen políticas sociales, económicas y un sistema jurídico que solo resguardan el proyecto de formación de un país homogéneo, sin aceptar la diversidad\cultural que posee el territorio nacional. Esta afirmación es reforzada cuando existen intereses de grandes grupos\económicos, nacionales e internacionales, por desarrollar e implementar megaproyectos en territorio indígena. Porque los informes de factibilidad de estos proyectos no consideran las variables culturales propias de cada pueblo indígena, violando de esta manera sus derechos, que están garantizados por el derecho internacional y reflejado en menor medida en la Ley número 19.253. Pero las instituciones gubernamentales evaluadoras de estos proyectos, CONAMA y COREMA, se inclinan por aceptar estas inversiones sin considerar los efectos que esto trae en la permanencia de los pueblos indígenas.