Unidad vecinal Portales: historia de una identidad barrial - González Cahuillán, Lya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Esta investigación1 se desarrolla en la Unidad Vecinal Portales comuna de Estación Central en la ciudad de Santiago, cuyos primeros habitantes se caracterizaron por ser en su mayoría afiliados de la Caja de Empleados Particulares y pertenecer a familias de la clase media chilena. Su objetivo es profundizar en la identidad barrial de las familias que habitan dicha villa, tomaremos para esto dos generaciones: una primera generación fundadora y la segunda, de descendientes hijos e hijas que aún viven en el conjunto habitacional. A partir de relatos reconstruiremos su trayectoria social, y el proceso de construcción de identidad de los habitantes de la Villa Portales.