Desesperanzados e intransigentes: dos formas de enfrentar el cambio en Cobquecura. (Región Bio Bio, Provincia del Ñuble). Fondecyt 1020266, Identidad e Identidades - Delgado Alzamora, Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Esta tesis busca principalmente dos objetivos, caracterizar la comunidad Cobquecurana en función de la instalación y funcionamiento de la empresa de celulosa Nueva Aldea, y también, caracterizar una agrupación socio-ambiental que se da en la comuna de Cobquecura y que se asocia con la eliminación de residuos líquidos industriales al mar.