El patrimonio y la condición de la ciudad de Valparaíso como patrimonio de la humanidad, según las voces porteñas - Correa Olguín, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El siguiente estudio antropológico se refiere al patrimonio y la condición de la ciudad de Valparaíso como Patrimonio de la Humanidad según las voces porteñas, a partir del nombramiento de esta por parte de la UNESCO, el 2 de julio del año 2003. Forman parte de los objetivos de esta investigación: indagar cuáles son los elementos culturales y/o naturales de Valparaíso que valoran positivamente los habitantes de esta ciudad, y con los cuales se sienten identificados como porteños as, averiguar cuáles son las percepciones de los habitantes de la ciudad de Valparaíso sobre la condición de esta como Patrimonio de la Humanidad.