Te kuhane o te kaina: el paisaje y la persona en Rapa Nui - Torres Jeria, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El contenido de esta tesis se basa en los datos obtenidos en diversos trabajos en terrenos realizados en Rapa Nui durante el año 2009, donde se pretendía investigar acerca del vínculo existente entre la persona rapanui y el paisaje insular que la acoge. En ella pudimos dar cuenta que las diferentes formas de categorizar y significar el espacio se encuentran en estrecha relación con aquellas destinadas a estructurar la conformación de la persona y sus características más inherentes, lo que a su vez se deriva de una determinada forma de darle sentido al mundo y la existencia propia como parte de la sociedad de la cual provienen. La forma en que se gesta la identidad insular y cultural de los rapanui se concibe en base a una serie de elementos dotados de una significación propia, que proporcionan forma y sustancia a la persona, proyectándose a su vez en aquel entorno natural en que se desenvuelve.