Nuevas amenazas y su impacto en la seguridad interna : el caso chileno en perspectiva comparada - Alvarez Fuentes, Gonzalo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Si bien el fenómeno de la globalización comienza a desarrollarse a partir de la década del ‘70, no es hasta principios de los ‘90 que podemos identificarla, más que como un fenómeno meramente económico sino que también político-ideológico, debido al fin de los denominados socialismos reales de Europa del Este y particularmente a la caída de la URSS en 1991. Es decir, el colapso de los países del Pacto de Varsovia supuso el fin del sistema internacional basado en un esquema bipolar de enfrentamiento entre países capitalistas y aquellos que contaban con economías centralmente planificadas, propició la expansión de la globalización, tanto de los mercados como de los sistemas democráticos de tipo liberal (ver: Fukuyama 1989, 1992). Este panorama, supuso un escenario alentador en relación al nuevo orden internacional de post guerra fría, el cual debía basarse en la multipolaridad a nivel global y en el establecimiento de sistemas democráticos para el ámbito interno de los países; situación que devendría en un orden armónico, caracterizado por los equilibrios y el entendimiento entre naciones democráticas, lo que sumado a la progresiva superación de los descalabros económicos originados en la década del ‘80, y además, para el caso latinoamericano, el fin de los regímenes autoritarios, posibilitarían aún más un sistema internacional estable, armónico, basado en la cooperación y la seguridad.