Encuestas de opinión pública y voto : la espiral del silencio en los procesos electorales - Gómez Amigo, Giovana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
La siguiente tesis, tiene como objetivo profundizar en las encuestas como una técnica de investigación diseñada para la observación y conocimiento de la realidad social con pretensiones de objetividad, que permiten la recopilación masiva de opiniones de las personas respecto de sus vidas y su entorno político, económico y cultural, entre otras, asignándoles una magnitud estadística, como fotografías del mapa actitudinal que proporcionan datos empíricos en un momento determinado. Sin embargo, la falta de correspondencia entre la intención de voto declarada y los resultados electorales reales, y “las personas indecisas o que no quieren indicar el sentido de su voto en las encuestas plantean al investigador un problema que requiere atención” (Stoetzel y Girard, 1973:144).