Reesctructuración económica neoliberal en América Latina : una propuesta tipológica - Venegas Messina, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Entre los años setenta y ochenta, los países de América Latina comenzaron a sufrir una serie de transformaciones tanto en el ámbito político, como en el económico. Estas transformaciones se inician con el surgimiento de una nueva corriente de pensamiento que se acuña sobre las bases del libre mercado, este es el Neoliberalismo. La máxima expresión del pragmatismo neoliberal se efectuó con la implementación de los Planes de Ajuste Estructural (PAE), programas que obedecían a dar un gran estímulo al libre mercado y fomentar un fuerte control monetario. Tiempo más tarde, las medidas de los planes de ajuste fueron sintetizadas en un documento que contenía diez medidas, las cuales servían de recetas para los países con problemas de tipo macroeconómicos. Este documento se llamó Consenso de Washington (CW) y se convirtió en la receta recomendada por el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM) a los países latinoamericanos. Sin embargo, los resultados obtenidos no fueron los esperados, por lo que las críticas al CW llevaron a plantear un segundo paquete de reformas que ayudaría a disminuir los efectos de estas medidas, estas son las llamadas “reformas de segunda generación”.