Tradición democrática e instituciones políticas en Chile : inicios, evolución y transformación de los partidos políticos y las prácticas electorales en Chile desde la Independencia hasta la Constitución de 1925 - Uarac Graf, Yalile (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Hay ciertos elementos que definen la existencia de un sistema democrático, como por ejemplo que la Constitución y las leyes sean producto de la voluntad de la mayoría, así como también la existencia de elecciones de representantes para que ocupen los cargos públicos, y representen, a su vez, la voluntad general, vale decir, cargos como el de Presidente de la República, Senadores y Diputados, Alcaldes y concejales. Pero para que esta representación sea real, las elecciones deben sustentarse en mecanismos democráticos como: el sufragio universal, secreto, libre e informado, donde cada persona sea igual a un voto. Sin embargo, el solo hecho de que se realicen elecciones de forma periódica no define la existencia de un sistema democrático, más aún, el solo hecho de que exista una cierta institucionalidad no entrega el carácter democrático a un país.