El Partido por la Democracia Àcatch all party, Partido de Cuadro o Partido Cartel? : análisis de su génesis y evolución - Fierro Romero, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
A fines de los años ochenta, la mayor parte de los países de América Latina se encontraban inmersos en medio de un proceso de transición política, el cual marcará el fin de los regímenes autoritarios y el retorno a la democracia en la región. En Chile, de acuerdo a la Constitución de 1980, a fines de la década, específicamente en 1988, debía realizarse el plebiscito nacional, que definiría la continuidad o el fin del régimen militar en el país (Garretón, 1988). En este sentido, ad portas del inminente plebiscito, tanto la fuerte estructuración de la oposición al régimen, como la reorganización de partidos políticos, fueron de vital importancia para la reorganización del mapa político y el posterior restablecimiento de la democracia.