Ejercicio de la ciudadanía en el Chile actual : ¿Inscripción automática y voto voluntario, factores claves para la participación ciudadana? - Sagredo Mazuela, Omar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En este trabajo, se apunta a definir las características que presenta la ciudadanía chilena, en términos de su condición y ejercicio, generando líneas de análisis que relacionen esa temática con los espacios de participación institucionales. En particular, este es un análisis acerca de la relación entre la importancia que la modernización de los regímenes de inscripción electoral y votación representa en relación con la generación de mayor participación, en especial en el sector más joven de la población electoral. Además, se incluye una revisión de las características de la ciudadanía nacional y las principales políticas institucionales implementadas en materia de capital social. Aquí, se utiliza el enfoque teórico conductista para sostener que el comportamiento electoral está directamente relacionado con las características de los ciudadanos en mayor proporción de lo que pudiera estar con las reglamentaciones institucionales. Sin embargo, el estudio también otorga un espacio importante al análisis comparado de casos en materia de regímenes de votación y evolución electoral como un recurso que aporta a la argumentación central de la investigación. Palabras claves: Democracia representativa - Ciudadanía - Participación política - Comportamiento electoral - Regímenes de votación.