Políticas de modernización económica en los 90´y mecanismos de democracia directa en América Latina. Un enfoque comparativo de los casos de Uruguay, Brasil y Chile - Retamales Navarro, María Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El proceso de modernización económica ha puesto como eje central para alcanzar el desarrollo, el crecimiento económico y la inserción en el mercado internacional. Tal concepto de modernización, al igual que en la década del cincuenta y sesenta, concuerda con la idea de que el desarrollo económico llevaría al desarrollo social, y a partir de esta base se podría establecer el sistema democrático (Nún, 1994).Este proceso se caracterizaría, ya no sólo, por la expansión de sus mercados y la progresiva incorporación de tecnologías, sino también, por tratarse de un contexto de mayor dinamismo en el que estaría aumentando la complejidad del sistema político. El nuevo escenario se presenta como un fenómeno de acelerada expansión de las comunicaciones y de un creciente debate respecto al ámbito de lo global y lo local.