La dimensión política de la integración en el caso de la comunidad andina de naciones : el problema de la coexistencia de diversos modelos de política exterior en los casos de Chile, Venezuela y Perú (1969-2006) - Cabrera Acevedo, Paula Vanessa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El proceso de integración latinoamericana, ha estado sujeto a diversos factores que complejizan su devenir, la coexistencia de diversos modelos de política exterior entre los países latinoamericanos, entre otros factores ha significado complejidades en cuanto a la efectividad de los diferentes procesos de integración política que, desde comienzos de la década de 1960 se han efectuado en la región (Altman & Rojas, 2008).