Modelos de participación ciudadana sobre la gestión pública chilena : análisis sobre los mecanismos participativos en la agenda pro participación ciudadana 2006-2010 - Ahumada Muñoz, Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente investigación se plantea como un trabajo descriptivo sobre los esquemas institucionales de participación ciudadana propuestos en el marco de la Agenda Pro Participación Ciudadana 2006-2010. El diagrama metodológico apunta al conocimiento de las pautas participativas existentes en relación a los diseños ejecutados con anterioridad, rescatando la experiencia de los sujetos involucrados directamente en la planificación y puesta en marcha de la mencionada Agenda. Se asume el llamado realizado desde la literatura sobre la modernización del Estado y los nuevos desafíos planteados por la ciudadanía del siglo XXI, acerca de la necesidad imperiosa de abrir mayores espacios para el empoderamiento ciudadano en la toma de decisiones sobre políticas públicas. El análisis, ejercido desde el enfoque teórico institucional, considera las importantes transformaciones ocurridas durante el gobierno de Michelle Bachelet, sus esfuerzos por incluir a la ciudadanía en la toma de decisiones, el aporte que significó la agenda y finaliza con una reflexión acerca del desempeño que la actual institucionalidad política ha llevado a cabo en materia de ciudadanía.