Políticas de seguridad de la Municipalidad de Puente Alto : aplicación del modelo CPTED en la comuna en el año 2012 - Morales Duarte, Víctor Manuel Salvador (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
¿La aplicación del modelo CPTED (Crime prevention through environmental design. (en español, reducción del delito mediante el diseño medioambiental) reduce los índices del delito en Puente Alto? La palabra índices de delito se relaciona a dos situaciones. Cantidad de denuncias a las policías y tribunales y encuestas de percepción de inseguridad. La concepción de dicho sistema es reducir los delitos como se enunció en un principio, pero no bajo la premisa de mayor número de policías o leyes mas estrictas, sino que mejorando el espacio urbano, espacios públicos. Para esto se lleva a cabo un trabajo conjunto con la comunidad, participación de la sociedad civil. La fundamentación de tal medida se basa en que la comunidad es quien más sabe de las condiciones favorables y lugares inseguros de las villas. Tomando estos antecedentes, y trabajando con los pobladores ya sea a través del trabajo psicosocial y situacional, se reduciría los delitos bajo un contexto de percepción de seguridad del vecino y la comunidad. Conocer el modelo CPTED en puente alto y si dicho modelo reduce los índices de delito.