Unión Demócrata Independiente : estructura, organización, características y funcionamiento. Un análisis crítico sobre las propiedades organizacionales del principal partido de la derecha chilena contemporánea - Molina Vera, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El estudio de los partidos políticos en Chile, en la mayoría de los casos hace referencia al actuar y a la interacción de éstos entre sí, es decir, dentro del denominado sistema de partidos y cómo éste actuar afecta, modifica y diseña el sistema político existente en un Estado determinado. Son escasos los estudios nacionales que trabajan las características particulares de la estructura interna de los partidos, y la forma en que ésta genera una élite dirigente e influye sobre las decisiones que se toman. Si estos estudios existen, sólo son tratados como sub-temas dentro de diferentes investigaciones que trabajan, como ya se dijo, lo que se refiere al sistema de partidos, al sistema electoral o al aspecto ideológico, sin darle un análisis detallado a lo "estrictamente organizacional".