La participación electoral en contexto de voto voluntario - Rojas Brito, Bárbara Francesca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
A raíz de la mala evaluación en torno a la credibilidad que generan los políticos en Chile, fue la clase política misma la que organizo una propuesta que modifica el régimen electoral de modo de aumentar la participación electoral y re- encantar a los ciudadanos. Desde el inicio, hubo molestia sobre la falta de contenido en el debate, que finalmente consagró la inscripción automática y el voto voluntario. Una vez puesta a prueba la reforma en las elecciones municipales, la participación electoral cayo ostensiblemente. El nivel de abstención se encuentra alrededor del 32%, se podría decir que uno de los peores índices de la región. Ha quedado reflejado que no basta con cambiar de un sistema a otro, si no se ataca la problemática de fondo.