Aproximación al comportamiento electoral de la mujer en la primera elección presidencial con inscripción automática y voto voluntario - Fuentes Traverso, Katalina Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En los Sistemas Políticos Democráticos, el comportamiento electoral de los ciudadanos, que se manifiesta principalmente, a través del voto, es una de las actividades más importantes entre los individuos. En él radica el establecimiento de Gobiernos, la conformación de los Parlamentos y la elaboración de las políticas públicas. Es de esta forma que tanto hombres como mujeres han ejercido este derecho, en diferentes circunstancias y tiempos, pero no siempre de la misma manera. Puesto que la mujer, tardíamente, y desde mediados del siglo XX se ha incorporado a los procesos eleccionarios de manera activa y creciente.