Refugio político y seguridad humana : un nuevo criterio para la inclusión de la población refugiada en Chile - Avendaño Díaz, Leonardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Actualmente, dentro del marco de las Relaciones Internacionales, uno de los campos que cobra mucha relevancia producto del actual fenómeno globalizador que vivimos hoy en día, es el fenómeno de las migraciones. Este fenómeno migratorio, visto desde una óptica completa, puede resultar bastante amplio si es que se le quiere observar en detalle. Sin embargo, nuestra investigación pretende centrarse en un punto específico del campo migratorio, es decir, el refugio. El concepto de refugio en sí, a primera vista, puede significar un gran apoyo para personas que tienen en riesgo su integridad física, síquica y emocional, ya sea por uno u otro motivo. Justamente así lo es. No obstante, el que esta institución brinde ciertas garantías a las personas damnificadas no quiere decir que sea perfecta, o totalmente satisfactoria desde un punto de vista completamente abarcador, es decir, un Estado nacional que reconoce la condición de refugiado a una persona solicitante, (por lo general) se limita solamente a aquello, el reconocimiento. Desde ahí en adelante ¿Que sigue?, ¿Qué ocurre con esta persona a la cual se le ha reconocido la condición de refugiado?, ¿Es el estado quien vela por el paso siguiente?.