Nuevos actores en el sistema político chileno : un estudio sobre los medios de comunicación y movimientos sociales en Chile en el período 1990-2010 - Cárcamo Vilches, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El fenómeno de la desafección partidista o la no identificación con un conglomerado político especifico, es un hecho empírico en nuestra democracia, reflejado en el desencantamiento respecto a los canales tradicionales de representación, como son los partidos políticos. Por lo tanto no debería ser una sorpresa que la ciudadanía se vincule con actores alternativos, como los medios de comunicación y movimientos sociales que surgen post dictadura como alternativa de participación e incidencia. Si bien este desencanto tiene su origen en la constitución de 1980 y la posterior transición pactada, transformando la acción colectiva y propiciando una posible ruptura con las clases políticas dirigentes, es necesario para este estudio, conocer si los nuevos actores que aparecen en transición ante un ciudadano desafecto, efectivamente inciden en la representación y participación política en términos de identificación de la ciudadanía.