Movimientos sociales y el nuevo ordenamiento institucional en Chile - Plantat Durand, Eric Alain (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Lo que se propone realizar en ésta investigación es analizar la estructura institucional-democrática en Chile, la cual se origina de un gobierno dictatorial y que hoy en día presenta como principal déficit de la democracia bajos niveles de participación ciudadana y es por lo anterior que los movimientos sociales que han surgido en los últimos años han demandado la transformación de la estructura institucional por considerarla obsoleta y representante de intereses ideológicos que hoy en día están en crisis (desde un punto de vista social y político).\Se exige al Estado que cumpla un rol más decisivo en la satisfacción de las demandas ciudadanas y, por ende se adquieran mayores cuotas de participación en las decisiones de todos aquellos espacios en que se manifieste la soberanía popular (nivel local, regional y nacional), y cómo ejemplo están los movimientos sociales que han surgido en las zonas extremas del país donde se pide que los recursos básicos de la región sean administrados en forma local y no por la estructura estatal que no entrega políticas públicas adecuadas a las necesidades de sus ciudadanos