Los movimientos sociales de Chile : casos de los actores políticos del movimiento estudiantil y ecologista entre el 2001 hasta el 2012 - Gutiérrez Ampuero, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El presente trabajo apunta a describir y explicar las condiciones que presentan los actores políticos en los movimientos sociales en Chile. Diferentes tipos de organizaciones que componen los diversos espacios de movilización social y generación de demandas y proyectos que permitan influir en decisiones de políticas públicas o generar políticas de carácter autónomo sin mediación Estatal. Este es un análisis de los movimientos sociales estudiantil-educacional y ecologista-ambientalista, caracterizando a sus actores políticos desde las estructuras de organización y redes que constituyen a través de los procesos sociopolíticos de construcción educativa e interacción social. La configuración del poder que generan, como relación y posición frente a elementos como el Estado, la sociedad civil o los partidos políticos. La estructura de oportunidades políticas que provocan diversos impactos y proyecciones, en los ciclos de movilización hacia el sistema político. El estudio se aborda desde un enfoque teórico constructivista y neo-marxista desde la teoría crítica, que permite entender que los actores políticos puedan o no convertirse en proyectos con vocación de poder transformadora en el contexto del régimen de transición. Sin embargo, el estudio permite analizar las circunstancias particulares del ciclo de movilización del año 2011 y como este afecto las condiciones estructurales del sistema político chileno.