Pensamiento y proyección del Instituto Libertad y Desarrollo - Lora Sepúlveda, Sebastián Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación busca describir y analizar el pensamiento y proyección del Instituto Libertad y Desarrollo, por una parte del cómo la institución ha tomado forma a través de un nuevo proceso democrático en los años noventa y su irrupción como centro intelectual vinculado a la Unión Demócrata Independiente, y la funcionalidad aplicada al servicio de este partido político.\En concordancia a lo anterior, se describirá y analizaran los principios que conjugan y rigen el pensamiento del Instituto Libertad y Desarrollo desde un punto de vista ideológico y de cómo estos son plasmados en la realidad social por medio de sus investigaciones, que buscan repercutir en la toma de decisiones y en el comportamiento político de su sector, así mismo describir cómo la institución responde por medio de sus principios a las reformas que está generando el segundo gobierno de Michelle Bachelet Jeria.\Considerando que el pensamiento político de la derecha chilena se ha articulado de acuerdo a un cuerpo de ideas determinadas por conceptos basados en la ideología liberal (económico) y del conservadurismo1 (valórico), ejemplificado en las libertades del ser humano comprendido como individuo, de un rol del Estado delimitado por el actuar del Mercado, defender los valores familiares y religiosos, entre otras ideas. La investigación hace un encomiable esfuerzo de identificar los principios de la derecha, el diagnóstico como oposición e identificar también las divergencias con el gobierno del ex presidente Sebastián Piñera Echenique, además de analizar su visión a futuro para un Chile desarrollado y su influencia que puede tener en la derecha chilena.