El Alba como alternativa de integración contra la dependencia y para el desarrollo. Génesis, contraposiciones y proyección del Alba en la región Suramericana - Millahueique Pezoa, Nahuel Inti (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Los procesos de integración regional van dando forma al escenario geopolítico, al ser un proceso vivo, es necesario estar constantemente revisando la teoría y contrastarla con los nuevos procesos que vayan emergiendo. Cuando las teorías no pueden dar respuesta a los fenómenos, es necesario utilizar otros prismas, el proceso de la Alternativa Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA) es uno de esos casos.\La presente investigación desarrolla una revisión del proyecto del ALBA, con el fin de comprender el escenario de bloques en América Latina, en un sentido geopolítico. Para ello, se utiliza la Teoría de la Dependencia, dado que no se encuentra en las teorías de integración las herramientas necesarias para analizar este proceso de integración.