Distorsiones electorales : los problemas para la democratización y redistribución del poder en Chile, desde la democracia caída hasta la última elección con voto obligatorio - Oñate Brandstetter, Max Hugo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
A partir de cada cambio de régimen político en Chile (democracia-autoritarismo-democracia post autoritarismo) se ha rediseñado la organización territorial en todo el mapa geopolítico.\Es a partir de estas importantes (o determinantes) transformaciones geopolíticas, donde cambian sustancialmente las condiciones de la representación política a nivel local y a nivel nacional, podría tratarse en efecto de una manipulación de la organización territorial que distorsiona la magnitud y alcance del voto.\En esta investigación analizaremos las distorsiones a la democracia en el valor del voto, la distorsión ocurrida en la evolución electoral en torno a la representatividad, la manera de presentar candidaturas, la conversión de votos en escaños, etc. Con esta investigación se pretende entender la manipulación y cerrojos del funcionamiento "democrático" que hacen imposible la realización de la democracia, por lo que se recurrirá a un exhaustivo análisis de datos, detallando la presencia (o ausencia) de sobrerrepresentación política, en forma demográfica, destinada a mantener una determinada condición sociopolítica local, que beneficia a determinados partidos y determinado proyecto local, en lo que comprende al Estado-nación