Teoría de la decisión individual : análisis de los mecanismos de decisión individual de los agentes políticos - Marambio Ojeda, Juan Alfonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Las Decisiones humanas estudiadas por los teóricos clásicos de la economía han extendido sus argumentos hacia las otras disciplinas de las ciencias sociales. Hoy en día esta es una realidad cuestionable. Si bien es cierto, la dominancia de la Teoría de Elección Racional y de la Teoría de Juegos, es algo presente, cada vez son más los autores que hablan de otras miradas de la conducta humana. La política como cualquier otra expresión de los individuos, es una muestra de su comportamiento y merece el estudio desde una óptica individual. Así la participación política, como el comportamiento de actores colectivos, puede ser analizada desde el enfoque de las decisiones individuales. Nos hemos concentrado con Jon Elster quien ilustra esta situación y clasifica metodológicamente el comportamiento a partir de mecanismos de decisión que explican el comportamiento individual. Analizamos al individuo, analizamos su comportamiento y por lo tanto analizamos su conducta político-individual.