Análisis del TLC Chile-Estados Unidos : impacto en la economía política de Chile, 2004-2016 - Chávez Toledo, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación aborda el impacto en la economía chilena y en las relaciones internacionales del TLC con EE.UU.; tras trece años de implementación, Chile, se volvió más dependiente de Estados Unidos; a partir de las características del TLC firmado entre Chile y EE.UU. Además analiza el Impacto del TLC, en cuanto a las relaciones económica internacionales Chile - EE.UU., entre los años 2004 - 2016; la cual es de tipo analítica y descriptiva, y se estructura de cuatro capítulos. El primer capítulo, se encuentra orientado hacia la teoría de la interdependencia, la economía política y política exterior; pues hace hincapié a los procesos de integración, basados en autores como Robert Gilpin, Keohane y Nye, Marshall, entre otros. El segundo capítulo, se refiere a los contextos; el tercer capítulo, desarrolla el contenido del TLC, y el cuarto capítulo, aborda los impactos en ámbitos de política y economía exterior; además incluye la sección críticas, y desafíos para los efectos del TLC.