Mecanismos de emisión de sufragio y participación electoral : análisis de la experiencia Latinamericana y lecciones para Chile - Véliz Reyes, Yolanda Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta tesis aborda la relación que existe entre el mecanismo de emisión electrónico del sufragio o 'voto electrónico' y la participación electoral desde un enfoque teórico institucional. A partir de un análisis comparado se estudia la incidencia del voto electrónico en la participación electoral en los países latinoamericanos que han incorporado dicho mecanismo contrastando los niveles de participación previos y posteriores a la implementación de dicho mecanismo. De esta forma, se establece que el voto electrónico aumenta la participación electoral en las elecciones presidenciales y que su incorporación puede ser concebida como una forma de disminuir el abstencionismo y legitimar los sistemas políticos. De la misma manera, se analiza el caso de Chile y las posibilidades que existen para implementar un mecanismo de voto electrónico que permita aumentar la participación electoral a partir de la consideración de las lecciones extraídas de las experiencias comparadas.