Municipalización : control institucional y despolitización en Chile, entre 1980 y 1994 - Mendoza Bahamondes, Gisselin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En esta presentación global de la investigación que aquí pretendemos exponer, es necesario aclarar que el golpe de Estado de 1973 en Chile, no sólo se puede considerar como un quiebre en la institucionalidad democrática del país por medio del poder de facto que ejercieron las Fuerzas Armadas, sino también como el momento fundamental en donde una nueva fuerza política y, actores tanto civiles como militares, se insertan dentro del escenario nacional como los nuevos regentes del sistema político chileno, de finales del siglo XX. Es por la misma razón que las Fuerzas Armadas de Chile, en un escenario identificado como de "Crisis del Ser- nación1", actúan e intervienen bajo la lógica de una debacle en términos tanto morales, políticos y sobre todo económicos.