Mujer y Fuerzas Armadas chilenas : resolución 1325 ¿un cambio en las relaciones de poder? - Avilés Muñoz, Sinaí (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación se centra la evaluación del impacto de un mandato internacional en las políticas públicas en materia de inserción de la mujer en las fuerzas armadas chilenas, se explica el nacimiento de una política pública a partir de la resolución 1325 publicada en octubre del año 2000 por parte del consejo de seguridad de la Organización de Naciones Unidas, la cual tiene como tema específico el ítem "mujeres, paz y seguridad". La investigación se desarrolla dentro de un análisis ex ante - ex post, en donde se toma como referencia para el ex ante el año 1990 en donde se analiza la situación de las mujeres en las fuerzas armadas con el retorno a la democracia en nuestro país, el ex post corresponde a una evaluación del impacto de la resolución 1325 luego de su publicación en el año 2000. La importancia que esta investigación representa dice relación con la poca información que se tiene acerca tanto del impacto de los mandatos internacionales a nivel local y a su vez la poca información respecto de los roles que pueden llegar a cumplir las mujeres dentro de las ramas castrenses, históricamente reservados para el personal masculino.