Mecanismos de integración para inmigrantes en programas municipales, el caso de Recoleta y Santiago (2012-2015) - Barrios Cabrera, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Actualmente, Chile se encuentra sufriendo una diversidad de cambios en todos los aspectos de la sociedad, vale decir, educación, salud, vivienda, entre otros. Pero existe un proceso que va en aumento, un proceso que a lo largo de la historia ha estado presente, antiguamente, más sigilosamente. Dicho proceso que hoy en día se encuentra en completo auge, se le denomina migración. Este proceso actualmente genera diversas reacciones entre los ciudadanos, de dulce y de agraz, como se le denomina coloquialmente, pero lo significativo es que el cambio está latente en todas las regiones del país. Sin embargo, este proceso migratorio no es nuevo, sino que comenzó con la colonización Europea en nuestro país, en su mayoría españoles que abrieron la puerta, posteriormente, a una migración intrarregional.