Reforma laboral : titularidad sindical y su implicancia en la formación de un modelo de negociación colectiva equitativo - Calderón Arriagada, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En la presente investigación se describe y analizar la problemática relacionada con las condiciones en las que se desarrolla la negociación colectiva en Chile, particularmente, el papel que juega la titularidad sindical dentro de este proceso y los avances o retrocesos que su implementación significa para un equitativo modelo de negociación al interior del aparato socio-productivo. El propósito de este trabajo es comprender esta problemática a partir de la propuesta de negociación colectiva integrada en el programa de gobierno y la agenda pública de Michelle Bachelet 2014-2018, vinculando el proyecto de negociación colectiva y titularidad sindical con los aspectos que caracterizan un modelo de negociación equitativo. El foco de interés recae, principalmente, en el rol de la titularidad sindical dentro de la reforma laboral y su causalidad con una condición de equidad dentro de la negociación colectiva, siendo lo que pretende explicarse a través de esta investigación.