Propuesta metodológica basada en la elasticidad y flexibilidad para bailarines - Fernández N., Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
A través de la danza comunicamos y expresamos ideas, emociones, sentimientos, situaciones, realidades y fantasías, a través de un lenguaje corporal, a veces muy concreto y narrativo y otras muy abstracto y poético. En fin, son miles e infinitas las posibilidades que nos da la danza para revelar nuestro mundo interno. Lo que sí está claro que es a través del movimiento y de las acciones de nuestro cuerpo, que nos relacionamos y compartimos nuestro ser con el otro. En lo concreto es nuestro cuerpo avivado por un espíritu el que se manifiesta, materialmente, obra y hace. Es por esto que es muy importante fortalecer sus capacidades que respondan a las exigencias de su quehacer y en el desarrollo dancístico, más aun, requiere de un cuerpo dúctil a las necesidades expresivas. Requiere de un instrumento fuerte y flexible que le permita mayores posibilidades interpretativas.