El cuerpo subordinado en el espacio escolar - Romero Curiqueo, Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Nuestra vida como seres humanos ocurre en una variedad de dimensiones que se entrecruzan, así, el estudio de la naturaleza del ser humano y la relación de este con su medio, se abarca multidisciplinariamente en su análisis, pasando por las ciencias sociales, la filosofía, la geografía, la antropología y la finitud de disciplinas que abarca la investigación y comprensión del hábitat humano. Contextualizarnos en el presente nos lleva a vislumbrar el concepto de cuerpo; Le Breton, (2012), plantea que el cuerpo no solo está constituido por huesos, órganos y músculos, sino que, además consta de una carga histórica, social y cultural, donde se subscribe todo proceso. El cuerpo se va originando a través de experiencias dotadas de valor, fluyendo naturalmente por nuestra corporalidad un sustrato operacional sensorial en donde todo lo que hacemos se presenta.