Aproximaciones pedagógicas en torno al carnaval La nueva danza carnavalera - Vicencio Aguilera, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En Santiago de Chile antes del golpe militar, existían grandes eventos culturales llamados "fiestas de la primavera", se sabe de carros alegóricos que paseaban a la reina del sector, para desplegarse en las calles el jolgorio y la música tras la celebración del triunfo de dicha corona, luego con el régimen militar se impuso durante diecisiete años una dictadura donde proliferó la prohibición del encuentro en el espacio público, donde también se frenó y torturó la libertad de los cuerpos. Posteriormente en 1990 con la llegada de la "democracia" y el triunfo del "NO" (plebiscito nacional 1988), emergen de manera paulatina agrupaciones artísticas que intervienen en los espacios públicos.