Respirar en tu máximo: bailar con una respiración potenciadora - Collao Montoya, Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Durante nuestros años de estudios en danza en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano (UAHC), uno de los grandes temas al que nos enfrentábamos frecuentemente, a la hora de poder conectarnos y entregarnos al máximo en obras coreográficas o en clases, era que siempre terminábamos jadeando adoloridamente, presentando algún malestar muscular o con notoria dificultad respiratoria lo que destacaba nuestro agotamiento. Complicado era descifrar como mejorar nuestras destrezas y habilidades, tanto físicas como interpretativas, pues solo nos quejábamos de nuestra insuficiente resistencia.