Las creencias sobre la danza en la educación de la primera infancia: estudio de caso de educadoras y técnicos del Liceo Polivalente Santa Juliana - Araya Zavala, Carol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En el marco de la creciente importancia de la educación Pre-escolar y el interés por la integración de las artes en el curriculum escolar de nuestro país, la presente investigación busca profundizar en el rol de la Danza en la educación formal, en el sentido de conocer los aportes que esta disciplina puede entregar a la formación integral de l@s niñ@s de la Primera Infancia. En este contexto y tras una larga búsqueda, como investigadoras hemos escogido el Liceo Polivalente Santa Juliana de la comuna de Recoleta para la realización de este estudio, debido a que esta institución ha incorporado, desde aproximadamente siete años, la práctica sistemática de la Danza dentro del curriculum oficial del Nivel Pre-escolar. Esta característica perfila al establecimiento como un caso particular y excepcional, pues en la mayoría de las instituciones educativas revisadas de la Región Metropolitana, la Danza se sitúa como una actividad extracurricular o sólo como un Taller recreativo y extraprogramático.