El aporte de la enseñanza de la danza en un hogar de menores de Santiago - Palacios Vargas, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
completamente sometida a los avatares de un proyecto económico que ha terminado por ingresar en las estructuras mentales de los individuos. La urgencia neoliberal es un imperativo hecho costumbre que nos acorrala y nos obliga a presentarnos ante el mundo como triunfadores o como candidatos al triunfo. El culto al individuo como supuestamente único forjador de su destino, deja ver las fallas de una ideología que se cristaliza en los sufrimientos de quienes no han conseguido ingresar en el proceso de intercambios legitimados por la globalización. En este proceso de exclusión que desde hace ya varios años se ha puesto en marcha podemos observar que niños y niñas de nuestro país van quedando marginados desde su llegada (o antes) al mundo, de las posibilidades de ser sujetos plenos de la existencia. Cuando estos niños y niñas además sufren las consecuencias de las miserias de sus familias, sus barrios, sus escuelas y sus espacios de vida debiendo ser colocadas en instituciones de protección, dejan de ser individuos singulares con nombre y apellido y son percibidos como una masa “general” como “menores” con características similares”. Así es como se van invisibilizando en torno al concepto negativo del “riesgo social” que cristaliza en sus personas todas las fallas de una sociedad que no ha sido capaz de ofrecerles los espacios, los tiempos y los afectos que todo niño y niña precisa para el normal desarrollo de sus vidas.